Receta de Hoy: Celse coriano rico y fácil de preparar

El selce, celse, sauce o serce coriano es de esos platos con orígenes tan remotos que se pierden en la memoria y resulta complicado conocer con certeza de dónde provino la receta original y cuál es la ortografía correcta. Su nombre guarda relación con un plato alemán de ingredientes similares “Sülze”, por lo que algunos investigadores de la gastronomía nacional como el profesor Rafael Cartay ubican su llegada a Venezuela por la vía de los Welser, familia de comerciantes alemanes- que se estableció en Coro por el año 1529 luego de que el Rey Carlos III de España negociara parte del territorio venezolano como pago por deudas de guerra.

El “selce coriano” con algunas variaciones es un encurtido de cabeza de cerdo que bien lavada, hervida con algunos condimentos y finamente picada en pequeños trozos se enfrasca con vinagre, cebolla, ajíes dulces y pimienta en grano para luego servirse frío. Aquí compartimos esta rica receta.

INGREDIENTES:

  • 1 cabeza de cochino
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimienta en gramos
  • 2 cebollas grandes
  • 8 dientes de ajo
  • 1 compuesto de cebollín, cilantro y hierbabuena
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN: 

  1. Lave muy bien la cabeza y pongala a cocinar con todos los ingredientes hasta que esté blanda.
  2.  Déjela enfriar en su caldo, sáquela, quítele la grasa y corte en rebanadas. Se sirve frío, para picar o como primer plato.

TIPS:

  • Contiene un alto contenido de proteínas de un gran valor biológico.
  • A esto hay que destacar su moderado contenido en grasa, que es menor de lo que la gente cree, ya que la media es de nueve por ciento del contenido.
  • A esta receta hay que añadir las dosis de vitaminas que nos aporta este tipo de carne. Vamos a destacar la tiamina, vitamina B6, niacina, rivoflavina y vitamina B12.

 

Fuente: Departamento de Prensa CLAP