#RecetaCLap Sancocho de Morocoto

SANCOCHO DE MOROCOTO

En nuestra receta CLAP de hoy, presentamos el delicioso sancocho de morocoto, plato
típico del estado Bolívar

INGREDIENTES

2 kg de morocoto en trozos —cabeza, espinazo y filetes—
Sal para aliñar el pescado
2 plátanos verdes
½ kg de ocumo
½ kg de ñame
½ kg de mapuey

½ kg de batata pequeña
10 dientes de ajo machacados
1 cebolla cortada en dados muy pequeños
½ pimentón rojo cortado en dados muy pequeños
3 ajíes dulces finamente cortados
5 hojas de culantro o unas 8 ramitas de cilantro
Pimienta negra
Aceite de seje —puede reemplazar por aceite de maíz—
Sal

PREPARACIÓN

1. Coloque la cabeza —sin ojos ni agallas— y el espinazo en una olla con agua hirviendo.
Cocine por 20 minutos.
2. Pele, lave y corte en trozos pequeños las verduras y los plátanos en rodajas.
3. Cuele el caldo, limpie los desperdicios de la olla y devuelva el caldo.
4. En una sartén sofría el ajo, la cebolla, el pimentón y los ajíes con el aceite de seje, añada
sal y pimienta.
5. Cuando el caldo empiece a hervir, coloque el sofrito y las verduras poco a poco, en el
siguiente orden: ocumo, ñame y mapuey; de 10 a 12 minutos después los plátanos y la
batata.
6. Cuando las verduras se hayan ablandado, agregue los filetes de pescado troceado y las
hierbas finamente picadas.
7. Rectifique la sal y deje cocinar hasta que el pescado esté cocido pero firme.

SUGERENCIA

El morocoto es un pescado del Río Orinoco, de carne blanca, excelente tanto fresco como
salado. Una vez culminada la receta deje reposar 10 minutos antes de servir. Acompañe
con casabe.

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